Esta primavera daba la sensación
de que iba a ser buena para la recolección de Morchellas, porque a mediados Abril
ya empezaban a aparecer en buenas cantidades por las orillas de los riachuelos
entre la hojarasca. Pero el inesperado y repentino cambio climático con frío y
nieve que aconteció a los pocos días de su aparición, está provocando todo lo
contrario, ya que su presencia empieza a ser escasa.
Veremos este mes de Mayo como
transcurre.
Ha llegado a mis manos este
interesante estudio de la Universidad de Zaragoza, donde una vez leído nos
confirma lo peligrosas que pueden ser todas
las setas si se desconoce e ignora toda la información que hay referente a cada
especie actualmente y lo que se descubra más adelante.
Miguel Ángel Pinillos, Iñaki
Santiago, José Elizalde, Clint Jean Louis
Morchella sp.
•Hongo de primavera
•Sombrero alveolado y pie hueco
•Olor a miel afrutada
•Prados, alamedas, bosques de coníferas,
orillas de riachuelos
•Colmenilla, cagarria, pantorra,
crispa, gallarda, xirupato, es conocida como colmenilla por el característico
aspecto de su sombrero semejando un panal de abeja.
Morchella sp. Toxicidad
•Neurotoxina termo resistente:
–Desecación (inactiva)
–La congelación no le afecta.
•Toxina (hemolisina) termolábil
–Cocción (destruye)
•El alcohol no tiene influencia.
Morchella sp.
•Síndrome hemolítico
•Síndrome cerebeloso
La intoxicación se presenta sólo
con Morchellas recogidas en la orilla de arroyos y ríos y nunca en las
recolectadas en el interior del bosque.
Síndrome hemolítico
•Mínima hemolisis puede producir
el consumo de morchellas crudas.
•No es el mecanismo principal de
su toxicidad.
Josep Piqueras
Síndrome cerebeloso. Toxicidad
•Recolectadas en riberas.
•Cerca de fresnos.
•Consumo en fresco.
•Ingestión de grandes cantidades
de setas.
•Neurotoxina causante se inactiva
por la desecación.
Presentamos la intoxicación de
tres miembros de una familia que presentaron un cuadro gastroenterítico y
neurológico a las 11 horas de comer un guiso de la especie de setas Morchella rotunda
variedad rígida.
•Los hongos fueron recolectados
durante el mes de abril, al lado de un riachuelo y de fresnos, tres días antes
de su consumo, y cocinados durante 20 minutos, siendo consumidos hacia las
22:00 horas.
•Los afectados reconocieron que
estaban poco cocinados.
•La orina fue normal (no
hemolisis).
Morchella sp. Caso nº 1
–Mujer, 57 años.
–Hora de la ingesta22:00 h.
–Comienzo síntomas08:30 h. (a.m.)
–Periodo de incubación 10,5 h.
–Clínica:
•mareo
•disartria
•inestabilidad
•incoordinación de la marcha
•temblor generalizado, sobre todo
en piernas y manos
–Exploración física:
•nistagmus horizontal y rotatorio
hacia la izquierda
•Romberg con caída hacia atrás
Morchella sp. Caso nº 2
–Hombre, 60 años (esposo de la
anterior paciente)
–Hora de la ingesta22:00 h.
–Comienzo síntomas09:00 h. (a.m.)
–Periodo de incubación11 h.
–Clínica:
•náuseas
•mareo
•inestabilidad
•temblor de manos
–Exploración física:
•temblor fino de reposo en manos
Morchella sp. Caso nº 3
–Mujer, 32 años (hija de los
anteriores pacientes)
–Hora de la ingesta22:00 h.
–Comienzo síntomas09:00 h. (a.m.)
–Periodo de incubación11 h.
–Clínica:
•náuseas
•mareo
•inestabilidad
–Exploración física:
•nistagmus horizontal
•Romberg lateralizado hacia la
izquierda
–Observaciones:
•Lactancia materna. Bebé
asintomático tras 3 tomas nocturnas.
•Su marido asintomático tras
consumir una pequeña cantidad.
Morchella sp. MANEJO CLÍNICO
–Observación durante 12 horas
–Tratamiento sintomático:
•Fluidoterapia
•Antieméticos
–El cuadro clínico cede de forma
espontánea
–Alta a domicilio tras quedar
asintomáticos
Morchella sp. CONCLUSIONES:
1. El cuadro clínico es un
síndrome cerebeloso que aparece a las 10-12 horas de la ingesta, cediendo de
forma espontánea.
2. Es preferible con cualquier
seta, deleitarnos con degustarla y no ingerir grandes cantidades.
3. Los médicos de Urgencias deben
conocer este tipo de intoxicación por setas en primavera.
•Las Morchellas pueden tener
toxinas termorresistentes neurotóxicas, no anulándose su acción en el proceso
de cocción.
•Como el síndrome no se ha
presentado nunca con Morchellas desecadas, es conveniente realizar siempre este
proceso.
•Sobre todo si se recolecten a
orillas de ríos o arroyos deben ser desecadas antes de ser consumidas.
http://www.unizar.es/
2 comentarios:
Bonitas fotos
Muchas gracias Mycos, agradezco tu comentario.
Publicar un comentario