Mycena
rosea (Bull.)
Gramberg
Reino: Fungi
División
Basidiomycota
Clase:
Basidiomycetes
Orden:
Agaricales
Familia:
Mycenaceae
Género:
Mycena
Especie:
Mycena rosea.
Sinónimos: Mycena pura
var.rosea(Bull.)Guillet.
Muy
próxima a la Micena pura, la micena rosada es muy fácil de reconocer por su
bello color rosado, a menudo muy vivo, y su fuerte olor a rábano.
Su
sombrero va de los 2 a los 6 cm de diámetro, es casi plano y tiene todo el
borde estriado por la impresión de las láminas, que pueden ser de una tonalidad
rosa intenso o un poco más claro. Las láminas son adnatas o un poco escotadas,
muy apretadas, blanquecinas o de color rosa claro. El pie de 4 a 10 cm de
altura y de 0,4 a 1 cm de grosor, liso, hueco y blando, de color blanquecino a
rosado diluido.
La carne es delgada blanco-rosada y desprende un olor a rábano o nabo.
Observaciones: Es fácil de distinguir por los
tonos rosados de sus carpóforos. Tóxica, considerada alucinógena, pues contiene
muscarina como ciertas especies del género Clitocybe e Inocybe. Fructifica a
finales de verano y durante todo el otoño, principalmente en los bosques de
planifolios aunque también en pinares.
Salud .
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