6 may 2013

Morchellas sp Síndrome cerebeloso por consumo de setas



Esta primavera daba la sensación de que iba a ser buena para la recolección de Morchellas, porque a mediados Abril ya empezaban a aparecer en buenas cantidades por las orillas de los riachuelos entre la hojarasca. Pero el inesperado y repentino cambio climático con frío y nieve que aconteció a los pocos días de su aparición, está provocando todo lo contrario, ya que su presencia empieza a ser escasa.
Veremos este mes de Mayo como transcurre.




Ha llegado a mis manos este interesante estudio de la Universidad de Zaragoza, donde una vez leído nos confirma lo peligrosas que pueden ser  todas las setas si se desconoce e ignora toda la información que hay referente a cada especie actualmente y lo que se descubra más adelante.
Síndrome cerebeloso por consumo de setas (Morchella)

Miguel Ángel Pinillos, Iñaki Santiago, José Elizalde, Clint Jean Louis

Morchella sp.
•Hongo de primavera
•Sombrero alveolado y pie hueco
•Olor a miel afrutada
•Prados, alamedas, bosques de coníferas, orillas de riachuelos
•Colmenilla, cagarria, pantorra, crispa, gallarda, xirupato, es conocida como colmenilla por el característico aspecto de su sombrero semejando un panal de abeja.
Morchella sp. Toxicidad
•Neurotoxina termo resistente:
–Desecación (inactiva)
–La congelación no le afecta.
•Toxina (hemolisina) termolábil
–Cocción (destruye)
•El alcohol no tiene influencia.
Morchella sp.
•Síndrome hemolítico
•Síndrome cerebeloso
La intoxicación se presenta sólo con Morchellas recogidas en la orilla de arroyos y ríos y nunca en las recolectadas en el interior del bosque.
Síndrome hemolítico
•Mínima hemolisis puede producir el consumo de morchellas crudas.
•No es el mecanismo principal de su toxicidad.
Josep Piqueras
Síndrome cerebeloso. Toxicidad
•Recolectadas en riberas.
•Cerca de fresnos.
•Consumo en fresco.
•Ingestión de grandes cantidades de setas.
•Neurotoxina causante se inactiva por la desecación.
Presentamos la intoxicación de tres miembros de una familia que presentaron un cuadro gastroenterítico y neurológico a las 11 horas de comer un guiso de la especie de setas Morchella rotunda variedad rígida.
•Los hongos fueron recolectados durante el mes de abril, al lado de un riachuelo y de fresnos, tres días antes de su consumo, y cocinados durante 20 minutos, siendo consumidos hacia las 22:00 horas.
•Los afectados reconocieron que estaban poco cocinados.
•La orina fue normal (no hemolisis).
Morchella sp. Caso nº 1
–Mujer, 57 años.
–Hora de la ingesta22:00 h.
–Comienzo síntomas08:30 h. (a.m.)
–Periodo de incubación 10,5 h.
–Clínica:
•mareo
•disartria
•inestabilidad
•incoordinación de la marcha
•temblor generalizado, sobre todo en piernas y manos
–Exploración física:
•nistagmus horizontal y rotatorio hacia la izquierda
•Romberg con caída hacia atrás
Morchella sp. Caso nº 2
–Hombre, 60 años (esposo de la anterior paciente)
–Hora de la ingesta22:00 h.
–Comienzo síntomas09:00 h. (a.m.)
–Periodo de incubación11 h.
–Clínica:
•náuseas
•mareo
•inestabilidad
•temblor de manos
–Exploración física:
•temblor fino de reposo en manos
Morchella sp. Caso nº 3
–Mujer, 32 años (hija de los anteriores pacientes)
–Hora de la ingesta22:00 h.
–Comienzo síntomas09:00 h. (a.m.)
–Periodo de incubación11 h.
–Clínica:
•náuseas
•mareo
•inestabilidad
–Exploración física:
•nistagmus horizontal
•Romberg lateralizado hacia la izquierda
–Observaciones:
•Lactancia materna. Bebé asintomático tras 3 tomas nocturnas.
•Su marido asintomático tras consumir una pequeña cantidad.
Morchella sp. MANEJO CLÍNICO
–Observación durante 12 horas
–Tratamiento sintomático:
•Fluidoterapia
•Antieméticos
–El cuadro clínico cede de forma espontánea
–Alta a domicilio tras quedar asintomáticos
Morchella sp. CONCLUSIONES:
1. El cuadro clínico es un síndrome cerebeloso que aparece a las 10-12 horas de la ingesta, cediendo de forma espontánea.
2. Es preferible con cualquier seta, deleitarnos con degustarla y no ingerir grandes cantidades.
3. Los médicos de Urgencias deben conocer este tipo de intoxicación por setas en primavera.
•Las Morchellas pueden tener toxinas termorresistentes neurotóxicas, no anulándose su acción en el proceso de cocción.
•Como el síndrome no se ha presentado nunca con Morchellas desecadas, es conveniente realizar siempre este proceso.
•Sobre todo si se recolecten a orillas de ríos o arroyos deben ser desecadas antes de ser consumidas.
 http://www.unizar.es/


2 comentarios:

Mycos dijo...

Bonitas fotos

Setas de Babia y Laciana dijo...

Muchas gracias Mycos, agradezco tu comentario.