8 sept 2021

Olores de las setas



Para identificar algunas especies es necesario además de un buen reconocimiento de sus principales rasgos, conocer el olor y el sabor de las setas. A continuación un listado de los olores de las setas:


Aliáceo (Ajo): Marasmius alliaceus , Tuber melanosporum, Lepiota cristata


Almendras: Amanita caesarea,  Marasmius oreades, Russula virescens, Cantharellus cibarius , Clitocybe geotropa, Hygrophorus agathosmus, Pholiota destruens.


Anisado: Clytocybe odora, Agaricus arvensis, Agaricus silvicola , Clitocybe suaveolens


Afrutado: Cantharellus cibarius, Lepista nuda


Arcilla: Amanita rubescens


Cloro: Mycena alcalina


Coco: Lactarius glyciosmus, Hygrophorus eburneus


Fétido: Russula foetens


Fruta:  Xerocomus badius, Cantharellus cibarius, Cantharellus cornucopioides, Lepista nuda


Frutos secos: Boletus edulis


Fúngico desagradable: Boletus calopus


Gas: Tricholoma sulphureum, Tricholoma bufonium


Harina: Calocybe gambosa, Clitopilus prunulus, Tricholoma portentosum, Tricholoma albobrunneum,


Entoloma clipeatum, Galerina marginata, Malanoleuca sp.


Hierba: Agaricus campestris , Boletus regius, Morchella conica, Coprinus comatus,  Sparassis crispa


Jabón rancio: Tricholoma saponaceum


Lejía: Mycena alcalina


Levadura: Macrolepiota procera


Mantequilla rancia: Collybia butyracea


Marisco: Russula xerampelina, Russula amoena


Miel: Russula meliolens


Mohos: Boletus aereus, Hydnum repandum


Musgo: Armillaria mellea, Cantharellus lutescens


Paja seca: Pleurotus eryngii


Patata: Amanita spissa, Amanita citrina, Amanita porphyria


Pescado podrido: Macrocystia cucumis


Pinos y resina: Boletus pinicola, Lactarius deliciosus, Cantharellus tubaeformis


Putrefacción: Phallus impudicus y Phallaceaes, Boletus satanas


Rábano: Hebeloma sp.


Rosas secas: Amanita phalloides, Russula maculata


Sin olor:  Amanita rubescens, Amanita caesarea, Boletus reticulatus


Tierra húmeda:  Aleuria aurantia


Tinta: Agaricus xanthoderma


Yodo: Boletus impolitus


No hay comentarios: