Para identificar algunas especies es necesario además de un buen reconocimiento de sus principales rasgos, conocer el olor y el sabor de las setas. A continuación un listado de los olores de las setas:
Aliáceo (Ajo): Marasmius alliaceus , Tuber melanosporum, Lepiota cristata
Almendras: Amanita caesarea, Marasmius oreades, Russula virescens, Cantharellus cibarius , Clitocybe geotropa, Hygrophorus agathosmus, Pholiota destruens.
Anisado: Clytocybe odora, Agaricus arvensis, Agaricus silvicola , Clitocybe suaveolens
Afrutado: Cantharellus cibarius, Lepista nuda
Arcilla: Amanita rubescens
Cloro: Mycena alcalina
Coco: Lactarius glyciosmus, Hygrophorus eburneus
Fétido: Russula foetens
Fruta: Xerocomus badius, Cantharellus cibarius, Cantharellus cornucopioides, Lepista nuda
Frutos secos: Boletus edulis
Fúngico desagradable: Boletus calopus
Gas: Tricholoma sulphureum, Tricholoma bufonium
Harina: Calocybe gambosa, Clitopilus prunulus, Tricholoma portentosum, Tricholoma albobrunneum,
Entoloma clipeatum, Galerina marginata, Malanoleuca sp.
Hierba: Agaricus campestris , Boletus regius, Morchella conica, Coprinus comatus, Sparassis crispa
Jabón rancio: Tricholoma saponaceum
Lejía: Mycena alcalina
Levadura: Macrolepiota procera
Mantequilla rancia: Collybia butyracea
Marisco: Russula xerampelina, Russula amoena
Miel: Russula meliolens
Mohos: Boletus aereus, Hydnum repandum
Musgo: Armillaria mellea, Cantharellus lutescens
Paja seca: Pleurotus eryngii
Patata: Amanita spissa, Amanita citrina, Amanita porphyria
Pescado podrido: Macrocystia cucumis
Pinos y resina: Boletus pinicola, Lactarius deliciosus, Cantharellus tubaeformis
Putrefacción: Phallus impudicus y Phallaceaes, Boletus satanas
Rábano: Hebeloma sp.
Rosas secas: Amanita phalloides, Russula maculata
Sin olor: Amanita rubescens, Amanita caesarea, Boletus reticulatus
Tierra húmeda: Aleuria aurantia
Tinta: Agaricus xanthoderma
Yodo: Boletus impolitus
No hay comentarios:
Publicar un comentario