Falsedades populares en el mundo micológico:
1. Añadir una moneda de plata o cualquier otro objeto de este metal al
cocinado. Se dice que si ennegrece, las setas son venenosas, este dicho es
totalmente falso, entre otras la Amanita
Phalloides (mortal) no ennegrece mientras que otras setas si lo hacen y son excelentes comestibles.
2. Añadir ajos al guiso, si ennegrece las setas son venenosas y si no lo hace
son comestibles. Esto también es falso,
ya que algunas ennegrecen el ajo y son perfectamente comestibles.
3. Macerar en vinagre, en aceite, poner en salmuera o desecar, se dice que con
alguna de estas técnicas las setas pierden su toxicidad. Falso de nuevo, ninguno de estos remedios hacen que las setas se
vuelvan comestibles.
4. Las setas con colores intensos son mortales y el resto no lo son.
Efectivamente muchas especies de bellos colores son tóxicas pero otras no lo
son. Este es el caso de Amanita Muscaria con su bello color rojo es alucinógena y por
el contrario la Lepista Nuda, de un hermoso color morado o lila, no lo es.
5. También existen creencias referidas al color de las láminas, todas ellas falsas.
6. Las setas que cambian de color al cortarlas son tóxicas. Falso, sin analizar más, en el grupo de
los boletus el Boletus erytropus cambia a un azul intenso al corte y es un
buen comestible.
7. Las setas que han sido comidas por animales (babosas, ardillas??etc) son
comestibles. Falso, el organismo
humano y el animal es diferente y lo que a los humanos les sienta bien a los
animales no y viceversa. Por otra parte, no conozco a nadie haya seguido al
animal en cuestión durante seis u ocho horas para saber si se ha intoxicado o
no.
8. Las setas agusanadas son buenas.
Falso. En primer lugar existen especies tóxico-mortales que se agusanan.
Por otra parte, especies consideradas como muy buenas comestibles (Boletus
edulis, Lactarius deliciosus...) se agusanan con bastante frecuencia.
Aún así cuando una seta está agusanada se debe rechazar no porque la seta se
vuelva no comestible, sino porque se convierte en un mal comestible. Seguro que
nadie se comería una carne o un pescado pasado o en mal estado, con las setas
sucede lo mismo.
9. Otra creencia falsa es sobre el lugar donde nacen las setas, praderas,
madera, etc. Con respecto a esto todos los dichos son falsos. Los buenos comestibles nacen en un lugar o en otro, entre
otras Hypholoma Fasciculare, que es muy tóxica, nace en madera, por
el contrario Agrocybe aegerita o Pleorutus Ostreatus, ambas nacen
sobre madera y son buenos comestibles. Esto mismo se puede aplicar a las que
nacen en praderas.
Existen muchas otras creencias sobre la comestibilidad de las setas, todas
ellas falsas. La única regla válida para conocer la toxicidad o no de las
mismas es su estudio tanto macroscópico
(aspecto externo) como microscópico
(estudio de las esporas y otros datos que no son visibles aparentemente).
Existen en todo el país, sociedades micológicas con grandes entendidos en la
materia a donde podéis acudir para aprender, preguntar y consultar vuestras
dudas. No reparéis en hacerlo siempre que tengáis la más mínima duda.
Quiero dejar claro que todas estas leyendas, fábulas, creencias y remedios
caseros no deben tenerse en cuenta.
El aficionado cuando va al monte a recoger setas para consumo debe ir poco
a poco, recogiendo, estudiando y analizando detalladamente cada una de las
setas que recoja.
Entre los micólogos circula un dicho que soltamos a modo de broma cuando algún
no iniciado nos pregunta acerca de la comestibilidad de alguna especie, a lo
cual contestamos: Todas las setas se comen, algunas una sola vez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario